SMBC, Séance de Microscopie du mercredi 11 janvier 2017

17 janvier 2017 Yves Courtieu ChampignonsVie de l'association

La dernière séance de microscopie s’est tenue le 11 Janvier 2017 de 13h30 à 17h00, au local de CLL.

Présents : 7 personnes

Equipements : 4 microscopes, une caméra reliée à un PC, une connexion Internet.

Activités :

  • Préparation des lamelles ;

  • Observation directe sur les microscopes ;

  • Observation collective d’images sur l’écran d’un ordinateur ;

  • Capture d’images recueillies via une caméra.

Durant cette première séance de la saison, notre étude s’est tout particulièrement portée sur les ascospores des truffes. En effet, leur grande dimension (environ 40 μm par 25 μm) en facilite l’observation. Notre intérêt a, d’autre part, fortement augmenté depuis que plusieurs cueillettes d’espèces différentes (Tuber aestivum, mais aussi T. mesentericum et T. brumale) ont eu lieu dans notre région.

Dune façon générale, les ascospores du genre Tuber se regroupent en deux catégories :

  • Catégorie dont les ascospores sont recouvertes d’un réseau :

Tuber magnatum, T. aestivum, T. mesentericum, T.uncinatum ;

  • Catégorie dont les ascospores sont recouvertes d’aiguillons :

Tuber melanosporum, T. brumale, T. indicum.

Espèces observées :

Tuber uncinatum (truffe de Bourgogne), issue du commerce ;                                                     Tuber brumale (truffe d’hiver), cueillette locale ;
Tuber mesentericum, cueillette locale ;
Tuber aestivum (truffe d’été), cueillette locale ;
Tuber melanosporum (truffe noire du Périgord), issue du commerce (fromage à la truffe) ;
Morchella purpurascens, cueillette locale ;
Scleroderma bovista, cueillette locale ;
Sarcoscypha jurana, cueillette locale sous tilleuls ;
Lactarius salmonicolor, cueillette locale ;
Clitopilus prunulus, cueillette locale ;
Volvaria gloiocephala, cueillette locale ;
Agrocybe rivulosa, cueillette locale.

Certains spécimens ont été congelés pour les conserver jusqu’à leur utilisation ; d’autres ont été conservés par dessiccation ; avant leur utilisation, les spores et ascospores ont été « regonflées », à savoir baignées dans de l’ammoniaque éventuellement chauffée, pour leur redonner leur aspect originel.

Détails microscopiques avec ce lien : SMBC,Séance de microscopie,2017_01_11

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La date de la prochaine séance est à définir.

Elle sera annoncée par courriel et lors des réunions du lundi.

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